Проектирование
После утверждения внешнего вида будущего фонтана (визуализации) начинается самый важный этап – создание проекта. В ходе которого, идет детальная проработка всех деталей с учетом всех особенностей окружающего ландшафта/интерьера.
Такие как:
- Проектирование трубопровода. Разрабатывается индивидуально для каждого проекта
- Динамическая работа насадок и подсветки. Особенно это актуально при строительстве цветомузыкальных водных шоу.
- Технология подвода электричества.
- Меры по дополнительному обеспечению электро- и травмобезопасности.
- Гидравлический расчет. Применяется для фонтанов сложной формы, с его помощью можно точно смоделировать режим работы фонтана.
Помимо основных узлов, перед началом проектирования необходимо решить дополнительные вопросы которые непосредственно влияют на разработку проекта
- Водная картина. От размеров струй этого напрямую зависит размер чаши. Высота струи должна быть не больше чем расстояние от нее до края чаши. В противном случае водные брызги будут вылетать за пределы чаши.
- Уровень воды. Оптимальный уровень воды в чашномфонтане должен быть примерно 65 см. Это необходимо и для правильной работы насосов и для обеспечения безопасности.
- Расстояние до щита управления фонтаном. Оно должно быть минимальным
- Наличие технического помещения. Позволяет облегчить обслуживание фонтана, его консервацию и расконсервацию. Напрямую зависит от применяемого оборудования.
- Тип насосов. Существует два типа фонтанных насосов подводные и «сухие». Первые, устанавливаются непосредственно в чаше, и для них не требуется строительства специального помещения. Но стоит помнить что в случае необходимости обслуживания подводного насоса сделать это будет несколько сложнее. При установке «сухого» насоса, обязательно строительство технического помещения, однако в этом случае будет существенно облегчен процесс эксплуатации фонтана.
- Необходимость автоматизированного контроля уровня воды.
- Необходимость установки фильтрующей системы. В различных регионах, водопроводная вода сильно различается по качеству. И при неудовлетворительном состоянии воды (например при если вода содержит большое количество кальция), во избежание поломки оборудования, обязательна установка фильтров.
- Меры по дополнительному обеспечению электро- и травмобезопасности.